料理の最近のブログ記事

丹後地方も春を迎え今が旬の新鮮な魚介類が豊富になってきました。丹後半島沖の日本海や久美浜湾で捕れた旬のお魚をご賞味下さい。今が旬の丹後の代表的な魚介類は桜鯛、サヨリ、カサゴ、メバル、アイナメ、サザエ、シマエビ、白エビ、オニエビ、ボタンエビ等。

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4月末ごろの産卵期のタイは「桜鯛」といい、体色がとりわけ美しくなり、味もよくなります。
桜の咲く頃、産卵のため近海に入ってくるマダイを、その見事な姿形には花盛りの桜を思わせる華やかさ(桜色)をしていることから、桜鯛と呼んでいます。冬を越すため身はしまり、さらに、産卵前で栄養をいっぱいため込んだ春のマダイは、一年のうちでいちばんおいしくなります。

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白身であっさりとしたカサゴやアイナメは魚の生臭さが苦手という方にもおすすめ。これから初夏にかけて丸々太ったおいしい魚が揚がります。


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サヨリは、京都府の沿岸の海では海の貴婦人と言われる程 透き通るほどの身の美しさと淡泊な味が魅力的です。脂肪が少なく淡白な味と身の美しさ、その動き、三拍子揃った魚です。
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丹後にはええもん、うまいもんがいっぱい。
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ボート免許が取れる場所など盛りだくさん。鯛めし京野菜などのごはんも充実。
手摘みのブルーベリーも要チェックです。開運印鑑琉球畳筆文字制作のご相談もお気軽にどうぞ。

久美浜湾では四季を通じて豊富で美味しい食材が水揚げされます。春と秋には脂ののったアジ、ヒラメ、コチ、キス、秋から冬にかけてはチヌ、もずく、牡蠣、ナマコ等が美味しく頂けます。特に今の時期美味しいのが牡蠣とナマコ料理です。昨年まであまり撮れなかったナマコが今年は豊漁でよく頂きます。3月一杯まではまだまだ美味しく食べられます。

なまこ酢柚子和え
そのままでも十分美味しいのですが、我が家では柚子を加えます。柚子の香りが旨さを増してくれます。
ナマコの薄切り
まず、ナマコの内臓を取り出し中の薄皮をきれいに取り出し細くスライスし暫く水にさらします。
その後水を切り大根おろしを加え三杯酢で合わせます。
なまこ酢

よくTVの食わず嫌いの代名詞のようにもずく酢やなまこ料理がよく登場しますが、確かにスーパーなどで販売しているものは僕もあまり美味しいとは言えず嫌いになる人がいてもおかしくないと思います。
でも、一度久美浜湾のもずく、なまこを味わってみてください。今までの常識が変るはずです。



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久美浜町温泉協会の飲み会は例年ですと年末に忘年会をするのですが、今年は皆さん色々と忙しいようで年末に開催することが出来ませんでした。とゆうことで年明け少し遅くなりましたが、昨日久美浜町温泉協会の新年会を浜の路 臨江庵さんで恒例のフグ料理のコースでお世話になりました。

テッサ

先日フグの卵巣を食べて中毒を起こしたTVニュースの内容を話題にしてフグの白子を頂く。
矢張りフグの白子はうまい。
焼き白子
昨年は浜の路 臨江庵の社長が区長と区長会長をされ今年は坂本屋、すずらん、久美浜温泉それぞれが区長を務めなければならない等仕事以外の役職も皆さん多く抱えていて大変ですが、この様子なら大丈夫そうです。
フグ鍋に夢中

フグ皮


鍋料理
今回の不況もまだ入り口に差し掛かったばかりでこの先益々ひどくなる事が予想されますが、
最後は久美浜湾の食材は牡蠣、ナマコ、もずく、アジなど他にはない美味しい物が一杯あるのでその魅力を語り合っています。
宴会

デザート



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昨日、この地区での秋祭りが雨を気にしながら行われた。今回、肋骨にひびが入っていたため重労働は遠慮した。お陰で役割はもっぱら飲み役。先日の検診で「メタボ予備軍」と診断されたばかりなのにお酒と料理の食べすぎで身動きすら出来ない状態。


ステーキ

サラダ
今回掲載の写真はピントが合っていなくても、ブレていてもご愛嬌です。WB、露出、ISO、構図等あまり意識の中にありません。言い訳ですがかなりの状態です。
刺身

しらえ

僕のことを呼び捨てで呼んでくれる唯一の女性です。
はるな

ふらふらの体で何とか会場に着きましたが、そこでももっぱら裏方に徹しました。ビンゴゲーム、演歌歌手の歌謡ショウ、餅まき等が行われた後だんじりを町内引き回して終了。後は打ち上げで恒例の川井さん特製「猪鍋」をごしょうばんになりました。これが又旨くてビールが進む。
歌謡ショー


餅まき




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2019年3月

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