アゴ(トビウオ)が旬をむかえています。

アゴ(トビウオ)は5月下旬~7月にかけ、丹後・久美浜で旬をむかえる魚です。トビウオは昔から小骨が多く、鮮度も落ちやすいので主にダシ用として用いられてきましたが、元々、白身魚で脂肪分も少なく味は淡泊で美味しいとされていますが、旬のアゴは脂が乗っててとても美味しいですよ。新鮮な物は刺身や焼き魚、フライ等何でもOKです。水揚げされたアゴ

トビウオと言えば、翼のような大きな胸ビレが印象的ですが、鳥のように飛べる訳ではなく、天敵であるマグロやシイラ等から逃げる際に助走をつけて水面から飛び上がり、その最長距離は300mとも500mとも言われている程です。又、アゴは光に集まってくる習性を利用してライトを照らし、水面に浮かんできたところをすくう「アゴすくい漁」がこの時期よく見られます。 アゴの刺身


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このページは、坂本屋が2013年6月 6日 11:42に書いたブログ記事です。

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