かにの旅館民宿|京都丹後久美浜のカニ料理・温泉旅行は坂本屋

かに料理自慢の「旅館民宿坂本屋」で京都・丹後・久美浜温泉の日帰りカニ旅行へ。

坂本屋オリジナル銘酒

坂本屋大吟醸 坂本屋生酒 坂本屋銘酒セット

平均精白歩合 アルコール分 日本酒度 お米 お水
純米大吟醸 45% 16.5 +4.0 山田錦100% 城山から湧き出る天然の自然水を使用
生貯蔵酒 60% 15.5 +2.0 五百万石、日本晴 城山から湧き出る天然の自然水を使用
平均精白歩合

玄米重量を100%とし精米をした後、白米として何%分残ったかの割合。米の外側にある脂肪分、たんぱく質は酒質に悪影響を与えるため磨けば磨くほど酒造には好条件となる。ゆえに高精白は高級酒造りには必須。

日本酒度

酒の比重。純水を0としてそれより軽い場合はプラス符号、重い場合はマイナス符号をつけて表す。糖分が多い甘い酒は比重が重いのでマイナス、少ない辛い酒はプラスとなり値の数字が大きいほどそれぞれ甘辛の度合いが大きい。


坂本屋が厳選した銘酒

久美浜の地酒

日本酒の場合,会席で召し上がって頂くお酒とかに料理で飲まれるお酒はまったく違います。かに料理ではかにの甘味が強い為,大吟醸のような甘味の強いお酒は合いません。料理によって合うお酒が違いますので、その時々で私共が地酒の中から合う銘柄を判断して出させて頂いております。

玉川丹後 玉川上選 玉川鳳紋 大吟醸 久美浦秀醸 久美浦生酒
玉川丹後 玉川上選 玉川鳳紋 大吟醸 久美浦秀醸 久美浦生酒

松葉ガニ漁解禁
11月6日松葉カニ漁解禁。かに料理はタグ付き活松葉ガニから北洋カニまで、丹後で人気の坂本屋旅館/民宿。

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京都丹後のカニ旅行

京都・丹後半島 かに料理の坂本屋旅館/民宿は山陰・久美浜の温泉・カニ旅行に便利です。かに料理の坂本屋旅館/民宿

京都府京丹後市久美浜町409-1

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2017-02-18更新