かに料理の旅館民宿|京都丹後久美浜のカニ・温泉旅行は坂本屋

かに料理自慢の「旅館民宿坂本屋」で京都・丹後・久美浜温泉の日帰りカニ旅行へ。

久美浜湾のかき養殖

久美浜のかきは、大変寒い久美浜湾に舟に乗って牡蠣棚に行ってこのようにして収獲します。

久美浜湾のカキ棚

久美浜湾でのカキの養殖は、種カキをロープに取り付け、筏から海中につるすという方法。5~6月に海中につるされた種カキは、天然のエサに恵まれて成長し、半年後には食卓にのぼるほどに大きく成長する。その間、カキの生育に合わせて水深を変え、水温の調節をするなどの手間をかけ、いいカキづくりに力を注いでいる。養殖とはいっても自然の海の中で自分の力で大きくなります。

かきの分離 牡蠣の引き上げ 桟橋

桟橋から小船で牡蠣棚へ向かいます。湾なので滅多に海が荒れることは有りません。

牡蠣棚に着くと竹に結んであるロープ引き上げて牡蠣の塊を引き上げます。

引き上げた牡蠣の塊を舟に集めたら、牡蠣を一つずつに引き離していきます。 

ポンプで洗浄 かきの洗浄 牡蠣割り

牡蠣は分裂して増えていきますので一つずつに分けるのは大変です。

一つずつに分けられた牡蠣は殻に着いた汚れを水圧ポンプで水を吹き付けて洗い落とします。

まとめて洗っても落ちない汚れは小分けにして更に水圧ポンプで汚れを落とします。

松葉ガニ漁解禁
11月6日松葉カニ漁解禁。かに料理はタグ付き活松葉ガニから北洋カニまで、丹後で人気の坂本屋旅館/民宿。

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京都丹後のかに料理旅行

京都・丹後半島 かに料理の坂本屋旅館/民宿は山陰・久美浜の温泉・カニ旅行に便利です。かに料理の坂本屋旅館/民宿

〒629-3423
京都府京丹後市久美浜町大向409

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