海水浴の旅館民宿|京都 丹後 久美浜の料理・温泉旅行は坂本屋

京都・丹後の旅館坂本屋は久美浜・小天橋海水浴場の海鮮料理と温泉の民宿。

久美浜湾のかき養殖

久美浜のかきは、大変寒い久美浜湾に舟に乗って牡蠣棚に行ってこのようにして収獲します。

久美浜湾のカキ棚

久美浜湾でのカキの養殖は、種カキをロープに取り付け、筏から海中につるすという方法。5~6月に海中につるされた種カキは、天然のエサに恵まれて成長し、半年後には食卓にのぼるほどに大きく成長する。その間、カキの生育に合わせて水深を変え、水温の調節をするなどの手間をかけ、いいカキづくりに力を注いでいる。養殖とはいっても自然の海の中で自分の力で大きくなります。

かきの分離 牡蠣の引き上げ 桟橋

桟橋から小船で牡蠣棚へ向かいます。湾なので滅多に海が荒れることは有りません。

牡蠣棚に着くと竹に結んであるロープ引き上げて牡蠣の塊を引き上げます。

引き上げた牡蠣の塊を舟に集めたら、牡蠣を一つずつに引き離していきます。 

ポンプで洗浄 かきの洗浄 牡蠣割り

牡蠣は分裂して増えていきますので一つずつに分けるのは大変です。

一つずつに分けられた牡蠣は殻に着いた汚れを水圧ポンプで水を吹き付けて洗い落とします。

まとめて洗っても落ちない汚れは小分けにして更に水圧ポンプで汚れを落とします。

宿泊予約はこちらから

坂本屋ネット予約

京都丹後の海水浴旅行

京都・丹後半島の旅館/民宿坂本屋は山陰・久美浜の温泉・海水浴旅行に便利です。海水浴の宿坂本屋旅館/民宿

〒629-3423
京都府京丹後市久美浜町大向409

google地図

坂本屋詳細

ページを購読

twitter坂本屋

facebook

Google+

簡単カレンダー

2017-05-20更新