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料理 アーカイブ

2007年06月10日

御食事処

今日は、地区の日役で終ったのはPM1:30でした。遅くなってしまいましたのでお昼は外食する事にしました。以前洋風のファミレスでしたが和風の御食事処に変ったお店があるので初めて訪れてみました。日曜日とゆうこともあり沢山のお客さんが行列をつくっていました。これは期待できるとわくわくして自分達の順番を待っていました。
やっと席に座れてメニューを見ると和風のお店なのに洋食のメニュー内容が多かったのですが、マグロ丼を注文。

マグロづけ丼

注文が来るまで他のお客さんをみるとざるうどん、ざるそばセットを注文している方が多「くしまった」と思ったか後の祭り。仕方なくマグロ丼を頂きましたが少し期待はずれ・・・。ついつい魚介類には宿の主人の顔が出てきてしまいます。ざるうどんセットにすればと後悔×2。

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パソコン教室の先生に教わった京都・丹後の旅。
海水浴場キャンプバーベキューだけではもったいない。
宿民宿21世紀の味を堪能。
旬の魚介はもちろんのこと、枝豆手打ちそば丹後こしひかり
仕上げはジャージープリン
イラストの絵葉書と 開運はんこお土産に、さあ、帰ろう!^^

2007年06月13日

展望レストランで焼肉

ベラビスタ

久美浜湾と日本海を一望できる展望レストラン「ベラビスタ」で焼肉を食してきました。久美浜の中でも絶景ポイントに数えられる立地条件で、景色は素晴らしく久美浜湾と日本海を同時に眼下に見渡せます。
日本海、じじら山、久美浜湾の牡蠣イカダ、ゴルフ場等がパノラマのように広がります。

焼肉
肉質は柔らかく霜降りの脂身もサッパリしていて大変美味しかった。 肉・野菜 野菜もかぼちゃ、サツマイモは砂丘で作られた物らしく特に甘味があった。 焼肉会食
テラスで食事を取ることもでき、テラスでの食事は景色も料理の一部のように感じてしまいます。 日中見るテラスからの眺めも素晴らしいが、日が落ちた後の夜景も大変綺麗でした。 テラス

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2007年06月22日

女将は料理実習主人は飲み会

昨日は女将は協会のおかみ会主催の料理勉強会で地元の有志の方々に指導を受けて一生懸命実習に励んでいたようです。宿に帰ると勉強の成果を頑張って披露していました。僕はそれを横目で見ながら小天橋の観光を考える会の飲み会に出掛けました。参加人数は少なかったものの同じ志を持ったもの同士話が弾み何時までも話は付きませんでした。

アゴの造り
 
アゴづくし料理
女将の勉強の成果です。今、アゴ漁が盛んで旬な事もありアゴを使った何種類かの調理を勉強しておられたようです。

じゃがいもそうめん もづく酢

刺身

主人どもは「時の宿 まつだ」さんで主人の調理した一風変った独創料理を頂きながら小天橋の観光についてお酒を酌み交わしながら熱く語り合いました。

飲み会

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2007年08月31日

ベラビスタで食事会

ITリーダー育成塾の先生の講義の後坂本屋のwebチェックをして頂き、その後恒例の食事会に『展望レストラン ベラビスタ』に向いました。もう少し早ければ、素晴らしい景色も味わえたのですが、残念ながら辺りは既に暗くなっていました。それでも、忙しい下界を離れての食事は心があらわれる思いがしました。

先生ときりんママさん
先生ときりんママさんとの2ショット。今回は参加人数が少ない中での紅一点です。

料理
シャーッベットアイスの誘惑に負けて皆さん洋風に変えられましたが、僕は和風を固持しました。

生ビール デザート
今回は山の上とゆうこともあり、帰りの足が難しくアルコールを飲まれる方が少ない中、僕はビールを頂いてしまいました。


ビー玉


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2008年03月07日

久々の食事会

加藤先生のCSS講習会前の食事会に参加できた。忙しくて中々参加できなかったが、今回夜が空いていたので久し振りに皆さんと顔を合わす事が出来ました。レストランの席が狭く皆が一緒に座る事ができず2箇所に分かれてしまいましたが、興味深い話が色々聞けて楽しく食事できました。ただ一つ残念だった事に、後に講習会が控えていたのと車の運転手だった事とでビールを飲む事が出来なかった。
アルコール無しで食事をしたのも久し振りでした。

レストラン「ココット」
今回の食事会はレストラン「ココット」です。岡田さんの行き付けの店のようですが、僕は初めてです。

エビフライ定食
どうしても魚介類を注文してしまう。でも「オムスパ」も美味しそう。やはり隣の芝生は良く見える。
あ~ビールのみたい・・・。
オムスパ



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